.
(044) 22-144-14
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Каталог украинских интернет-магазинов

Гранит, силикатный кирпич, бетон, силикатный шлак, фосфогипс, песок, гравий, используемые для строительства жилья, всегда содержат сочетания урана и тория. Распадаясь, они образуют радиоактивные газы — радон и торон, способные накапливаться в помещениях. Радон и торон проникают также из земли через трещины в фундаменте, полу, стенах, через отверстия канализации и водопровода. Газы при этом не имеют ни запаха, ни цвета, а потому выявляться могут только специальными приборами.

— Если в доме отсутствует специальная сквозная вытяжка, которая выводит воздух из-под пола через крышу, то насыщенный радоном и тороном грунтовый воздух концентрируется в комнатах, — сообщает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Василий Пинчук. — Если дом стоит на грунте, богатом радиоактивными элементами, то ситуация особенно опасна...

Дополнительные источники поступления в жилье радона — вода и природный газ. В артезианских скважинах и глубоких колодцах он может быть в большой концентрации. В этом смысле более опасными по сравнению с жилыми помещениями будут ванные комнаты. Радон под землей проникает и в природный газ, а потому его присутствие в квартире может вырасти, если кухонные плиты, в которых сжигается природный газ, работают без вытяжки.

Регулярное проветривание квартиры, дома, дачи (особенно если она всю зиму была закрыта), гаража, подвалов может снизить концентрацию радона и торона в несколько раз.

  • В домах и квартирах должна быть хорошая вентиляция.
  • Не стоит подолгу находиться в подвальных помещениях.
  • При обнаружении повышенной концентрации радона рекомендуется загерметизировать трещины в стенах, полу; перекрыть движение воздуха из подвала; покрыть стены и пол эмульсионной или масляной краской, обоями.

Во время проектирования новых зданий жилищного и общественного назначения учитывается среднегодовая активность в воздухе помещений продуктов радона и торона, а также мощность доз гамма-излучения. При высоких значениях проводятся защитные мероприятия (улучшение вентиляции и др.).

О наличии контроля радиоактивности природных радионуклидов в стройматериалах должны свидетельствовать соответствующие документы.

— Радиационный контроль за строительными и отделочными материалами показывает, что основная их масса безопасна, — добавляет Василий Алексеевич. — В первую очередь это песок, цемент, кирпич, мрамор. Однако попадаются и такие марки стройматериалов, которые содержат радионуклиды. В основном это граниты и щебень. Их нельзя использовать в строительстве жилых помещений, для ремонта и восстановления. Если есть необходимость убедиться в безопасности жилья на предмет радона, можно обратиться в центры гигиены и эпидемиологии вашего города или района. Специалисты этих служб проведут замеры непосредственно на месте.

Светлана Борисенко.

© Товары для дома.
Украина онлайн